Здания насосных станций, распределительных устройств и ГЭС, составляющие со шлюзами общий ансамбль, получили архитектурное выражение легкости и стройности и в то же время монументальности в соответствии с внутренним содержанием и назначением этих зданий.   

Творцам счастливой жизни, вождям победившего пролетариата Ленину и Сталину воздвигнуты при входе в канал со стороны Волги грандиозные гранитные монументы. Эти два монумента являются композиционным центром архитектурного решения головного Волжского узла и по своим размерам и значимости доминируют над всеми остальными сооружениями 39.

Башни Волжского шлюза воздвигнуты в простой форме параллелепипеда с фризовым этажом. Первый этаж имеет массивную облицовку грубоотесанным гранитом. Ажурные витражи больших окон обрамлены черным полированным лабрадором. На боковых площадках входа в шлюз с нижнего бьефа установлены скульптурные группы, символизирующие борьбу строителей за красное знамя. Плавно очерченные линии каменных берегов аванпорта украшены широкой гранитной лестницей с боковыми пандусами, сходящими к воде с площадки монумента Сталина, и кроме того нескольким стоящим у входа в канал, расположены башни аварийных ворот. Это первое сооружение самого канала красотой и легкостью своих форм зарождает чувство радости, которое затем не оставляет путешественника на остальном протяжении канала. К светлым, сильно застекленным башням, окруженным классическими колоннами, ведут плавно изогнутые лестницы. Арочные проемы причалов по сторонам башен заполнены ажурными железобетонными витражами в виде чешуи.