В большинстве случаев лаборатория получала задания на исследование сооружений, разработанных до этого в виде эскизных проектов. Во время исследований лаборатория вносила целый ряд предложений, которые немедленно согласовывались с конструкторами, и, наоборот, все пожелания проектировщиков, вытекающие из конструктивных и общих технико-экономических соображений, учитывались лабораторией при отыскании наиболее целесообразных решений.

Гидротехническая лаборатория Строительства, вначале занимавшая здание площадью в 1 ООО т2 и весьма скромно оборудованная, уже через год расширилась более чем в 5 раз по площади и обогатилась большим количеством нового оборудования 187. Лаборатория превратилась в одну из самых крупных, когда-либо существовавших на стройках; ее размеры и оборудование позволяли испытывать одновременно до семи больших моделей.

В гидротехнической лаборатории Строительства были исследованы: бетонные плотины на Волге и Москва-реке, шлюзы, водосбросы, донные водоспуски у водохранилищных плотин, деривационные каналы насосных станций и ГЭС, аварийные и заградительные ворота, лотки, быстротоки, сифонные водосбросы и прочие мелкие сооружения. Кроме того было проведено изучение отдельных частей сооружений, как-то: сегментных ворот для верхних голов шлюзов, очертаний шлюзных водопроводных галерей и пр.

К вопросам инженерной гидравлики, подвергавшимся в гидротехнической лаборатории Строительства изучению и исследованию, относятся.