Строительство более 200 гидротехнических сооружений, расположенных на самых разнообразных и весьма сложных основаниях, побудило организовать широкие геологические исследования и геотехническое изучение свойств грунтов районов строительства.

Геологическим отделом Строительства был собран богатейший материал по изучению геологии района канала на площади почти в 3 000 км2 в том числе 2 500 клР по водохранилищам. Геологической разведкой Строительства пройдено около 650 000 пог. м различных видов буровых скважин, шахт и шурфов.

Геотехнические исследования грунтов требовались для всех инженерных сооружений, возведенных на канале, и для самого ложа канала. Результаты этих исследований и лабораторных анализов использовались для определения устойчивости сооружений, их осадок и для возможности определения условий применения местных грунтов как строительного материала для возведения плотин, приканальных, дамб, дорожных насыпей и т. п.   

Геологические особенности оснований сооружений и большой объем земляных работ по возведению весьма ответственных дамб и насыпей требовали от Строительства широкого развития и, как уже отмечалось выше, применения впервые введенного в производственную практику на строительстве Беломорско-Балтийского канала им. Сталина контроля над укладкой грунтов. Организация этого контроля была проведена центральной грунтовой лабораторией Строительства, находившейся в Дмитрове, а также сетью районных грунтовых лабораторий и контрольных постов на трассе.