Для удовлетворения эксплуатационных нужд канала в основном на подъем воды насосными станциями системой канала Москва Волга за 1937 и 1938 гг. израсходовано 262,4 млн. квт-ч электроэнергии. В 1938 г. потребление энергии каналом составило около 181 млн. квт-ч.

С другой стороны, выработка электроэнергии на ГЭС канала составила в 1938 г. 171,7 млн. квт-ч не считая Истринской, Акуловской и Листвянской ГЭС и в 1939 г.— 149,6 млн. квт-ч, из которых на отдельных станциях выработано, соединению ее с Волгой и обводнению Москва-реки — окончательно разрешены. Благодаря каналу Москва — Волга трудящиеся Союза получили еще одно крупнейшее сооружение мирового масштаба, удовлетворяющее их бытовые, культурные и эстетические потребности.

«Строительство канала Москва — Волга, московского метрополитена, так же как и другие грандиозные стройки нашей страны, являются величайшим вкладом в здание социализма. Только наша страна, покончившая с технико-экономической отсталостью, построившая фундамент социализма, может создавать такие величественные сооружения, направленные на улучшение жизни и быта людей» .