Произведенные в этом направлении исследования показали целесообразность пуццоланизации бетона путем присадки к нему местных трепелов в виде трепельноводной суспензии, вводимой в барабан бетономешалки. Добавка трепела в количестве 10—20% от общего количества вяжущего цемент — трепел позволила сократить расход цемента и в то же время повысила плотность бетона и его сопротивляемость химическим воздействиям.

По инициативе центральной бетонной лаборатории впервые в Союзе нашло в столь крупном масштабе применение вибраторов для укладки бетона, благодаря чему достигнуто значительное повышение качества бетона при одновременной экономии портландцемента. Так, на некоторых шлюзах одновременное применение в широком масштабе трепела и вибраторов уменьшило расход цемента на 25—30% без снижения качества бетона.

Необходимость ведения бетонных работ в течение круглого года побудила центральную бетонную лабораторию тщательно проработать и применить метод электрообогрева бетона, давший весьма положительные результаты.

Ценным является также предложение центральной бетонной лаборатории создавать на строительных площадках специальные марки гидротехнического цемента путем перемалывания цементного клинкера с песком и прибавки трепела, что сейчас широко используется на Волгострое.

В функции бетонной лаборатории входило также осуществление постоянного контроля над производством бетонных работ и за качеством употреблявшихся материалов. С этой целью во всех районах строительства были организованы районные бетонные лаборатории, а на сооружениях — посты, находившиеся в непосредственном подчинении центральной бетонной лаборатории. Кроме того производство работ периодически контролировалось непосредственно работниками центральной лаборатории.