Легкость форм верхней части башен достигнута иногда ажурными витражами, пилястрами или легкой колоннадой, увенчанной богато орнаментованным карнизом. Оконные и дверные проемы обрамлены наличниками сложного профиля — чаще прочными, из тесаного светлого камня.

Партерная зелень, цветники и дорожки в соединении с установленными вазами, фонарями, лестницами, террасами, а в некоторых случаях у р. Клязьмы фонтанами, оформляя площадь вокруг павильонов, связывают архитектурный ансамбль с зелеными купами окружающих парков и дач.

Переключатель над дюкером Водопроводного канала под р. Клязьмой располагается на высоком стилобате, от которого спускается к реке водомет, украшенный рядом скульптур. В обе стороны от водомета располагаются террасы — цветники с фонтанами, вазами. На другом берегу реки над смотровым колодцем поставлен обелиск. Таким образом, вместе со следующим переключателем, стоящим на канале, выделяется архитектурная ось канала.

Озеленение трассы канала и служебного шоссе, идущего вдоль него, является декоративным элементом, завершающим украшение канала в целом.

При проектировании канала Москва—Волга и исчислении количества воды, необходимого к подаче из Волги, были учтены: а потребности в воде населения, промышленности и благоустройства Москвы и ее пригородов, б нужды судоходства как по Волге ниже места забора воды в канал, так и по Москва-реке и в обводнительные потребности Москвы и ее притоков в целях их оздоровления.

Водоснабжение. Чтобы довести удельное водопотребление Москвы до уровня водопотребления наиболее благоустроенных городов мира, расчетная норма хозяйственно-бытового потребления населения столицы была принята в 500 л на человека в сутки.