В таких районах устраивались артезианские скважины с самостоятельными насосными станциями, и сетью и питание водой было независимо от городского водопровода.

Подача волжской воды по каналу Москва — Волга с предварительной обработкой ее на Сталинской насосно-очистительной станции резко изменила состояние водоснабжения этих частей города.

Однако для полного разрешения задачи водоснабжения города требуется значительное развитие водопроводной сети города, ее магистралей и водоводов. В настоящее время в этой части еще имеется большой разрыв по сравнению с мощностью уже построенной станции. Однако разрыв этот будет в ближайшие годы ликвидирован.

Развитие водопроводной сети и магистралей Москвы должно пойти таким образом, чтобы по ним можно было полностью принять воду новых станций. Освоение волжской воды для целей водоснабжения идет быстрыми темпами. Если новый москворецкий водопровод с 1903 г. до 1912 г. довел свою мощность до 7 млн. ведер в сутки, а к 1917 Г. всего до Л0 млн. ведер, то первая Сталинская станция на волжской воде, вступившая частично в эксплуатацию в 1937 г., через год, т. е. в 1938 г., имела уже подачу в 20 млн. ведер. В 1939 г. мощность станции доведена до 50 млн. и к 1940—1941 гг. станция будет иметь полную мощность в 60 млн. ведер в сутки.

В ближайшие 1941—1943 гг. на том же волжском источнике водоснабжения должна быть построена вторая, так называемая Северная, насосная станция производительностью 50 млн. ведер воды в сутки.

В дальнейшем намечается постройка третьей насосной станции на том же источнике водоснабжения.

Таким образом, общий баланс мощности насосных станций московского водопровода исчисляется в 180—200 млн. ведер, из которых около J30 млн. ведер нужно отнести на волжскую воду.