6.   При строительстве Акуловской земляной плотины вследствие недостатка качественных суглинков был применен торф и выполнена своеобразная конструкция трехслойного слоисто-торфяного экрана и понура.

Для плотины высотой в 25 т применение слоисто-торфяного экрана сделано впервые в СССР. Заграничная практика плотиностроения не имеет примеров применения его и сто торфяных экранов для плотин такой высоты.

7.   Иваньковская намывная плотина на Волге с высотой намыва до 27 ж и Сестринские приканальные дамбы с высотой намыва до 19 м являются единственными в СССР, и методы производства их требуют особенного внимания, имея в виду, что сооружения эти возведены в течение одного летнего сезона.

8.   Из бетонных сооружений наиболее мощной является Иваньковская бетонная плотина, которая, так же как и Пироговский водоспуск-водосброс, оригинальна по своей двухъярусной конструкции. Оба эти сооружения возведены на мягких грунтах.

9.   Насосные станции, оборудованные, в первую очередь четырьмя насосами пропеллерного с поворотными лопатками типа на вертикальном валу с пропускной способностью 25 м3/сек каждый, являются по своей мощности первыми в СССР»

Основными сооружениями канала Москва—Волга, как и всякого крупного гидротехнического комплекса сооружений, являются плотины. Всего на канале Москва — Волга построено 11 плотин, из них 8 земляных и 3 бетонных.

Земляные плотины. Из земляных плотин Иваньковская на Волге, образующая обширное водохранилище «Московское море», предназначена вместе с бетонной плотиной для регулирования стока Волги и обеспечения канала необходимой водой. Шесть земляных плотин расположены в южной части канала и создают своим подпором единое обширное водораздельное водохранилище с нормальной подпорной отметкой 162,1 м.