В музее велись «Журналы присутствия в Оружейной палате», в которые заносились и имена посетителей. Среди «любопытствующих персон» значатся в 1820—1831 годах имена из ближнего круга знакомых Пушкина: Н.Н. Раевского, князя и княгини Вяземских, Н.М. Карамзина и его супруги, И.И. Дмитриева. Очень вероятно, что и сам Пушкин здесь бывал.

Хранились в Оружейной палате не только оружие и седла, но и драгоценности, короны русских государей, кресты, панагии, подсвечники, принадлежавшие Григорию Строганову, сосуды, часы, сапфировая чернильница с алмазами — дар шаха персидского Аббаса, подлинное Уложение Алексея Михайловича, знамена, в том числе знамя, развевавшееся при взятии Казани.

Палата постоянно пополнялась археологически ми находками, а также дарами из царских и великокняжеских дворцов, от вельмож — например, в 1810 году канцлер И.А. Остерман передал в Оружейную палату7 золотые медали, полученные им в подарок от шведского короля в 1792 году.

В 1809—1810 годах Оружейная палата получила множество предметов из петербургских дворцов: подарки Екатерине И по случаю окончания русско-турецких войн — седла и сабли, украшенные драгоценными камнями, бриллиантовый пернач — головное украшение коня. Поступили сюда и огромный серебряный сервиз работы французских чеканщиков XVIII века, принадлежавший графу Григорию Орлову, и золотая табакерка с портретом императрицы Елизаветы Петровны, украшенная бриллиантами. После подавления польского восстания 1830-х годов генерал Паскевич прислал императору Николаю польскую конституционную хартию, и император приказал хранить ее в Оружейной палате как исторический курьез. Здесь же находилась модель Кремлевского дворца Баженова.

В Оружейной палате работали археограф А.Ф. Малиновский, Алексей Михайлович Пушкин, родственник поэта, М.М. Сонцов, Д.И. Киселев (главноприсутствующий палаты). В 1837 году канцелярским служителем Оружейной палаты стал будущий знаменитый историк Иван Забелин — и за 11 лет не продвинулся в должности, в 1848 году, будучи уже известным своими историческими трудами, он по-прежнему числился служителем 2-го разряда и получал 119 рублей в год.