В 1586 году монастырь закупал боеприпасы «для осадного времени». Во время войны с поляками за Смоленск в 1634 году Чудов монастырь выставил 20 ратных людей.

Были и другие опасности и угрозы. В 1654 году, например, моровое поветрие в Москве унесло жизни 182 чудовских монахов, в живых осталось 26. Чудов монастырь не раз восстанавливался и после пожаров и разгромов. Он горел в 1445, 1447, 1449, 1477 годах. В пожаре 1547 года погибли 18 старцев и 8 слуг, сгорели все монастырские припасы, но уцелели мощи митрополита Алексия. Выгорал монастырь и в 1626, 1633 годах. В XVII веке монастырь обстроился новыми храмами и каменными палатами, но последовали новые разрушительные пожары 1701 и 1737 годов, а затем погром во время Чумного бунта 1771 года, когда мятежники безуспешно искали здесь митрополита Амвросия. «Толпа ворвалась в Чудов монастырь и накинулась на все, — повествует М.И. Пы- ляев в «Старой Москве», — в комнатах и в церквах рвала, уничтожала и кощунствовала. Вслед за тем были разбиты чудовские погреба, отдаваемые внаймы купцу Птицыну — все вино было выпито». Чумной бунт тут же превратился в хмельной. «Я нашел Чудов монастырь в жалком состоянии», — писал Екатерине главнокомандующий в Москве фельдмаршал П.С. Салтыков. Но вновь и вновь монастырь отстраивали; его ансамбль становился более величественным и парадным.

Некрополь

Основатель Чудова монастыря митрополит Алексий был похоронен в нем в 1378 году. Очень колоритно описание одного из чудес, совершавшихся у его гробницы.

Не обходили монастырь стороной и политические события: 30 июля 1767 года, например, в нем впервые собрались около 500 депутатов Уложенной Комиссии — екатерининского «предпарламента», ожидавшие приезда императрицы в Кремль для торжественного открытия заседаний Комиссии. Так что Чудов монастырь может считаться первым адресом «русского парламентаризма».

Баженовский план реконструкции Кремля 1770-х годов предусматривал снос Чудова монастыря, за исключением древнего собора. Но проект не был, к счастью для древностей Кремля, осуществлен, хотя ряд построек обители успели разобрать.

Спальня маршала Даву.