Хитроумные служители собора разъяснили, что хотели, собственно, выстроить не часовню, а «убежище» на случай непогоды во время молебнов. Им разрешили выстроить два симметричных убежища, которые. тут же обращены были в часовни.

По другим сведениям, каменные часовни у Спасских ворот были устроены в 1802 году по повелению императора Александра I, при «обновлении» Спасской башни. Она получила новый портал ворот в стиле классицизма, что отвечало тогда характеру архитектуры Красной площади, по периметру которой стояли классические торговые ряды. В классическом стиле были оформлены и часовни «для пристанища священно и церковнослужителей и богомольцев. для хранения потребных для молебствия церковных вещей и для отправки образу Спасителя, стоящему на Спасских воротах, молебствия». В том же стиле часовни отстроили вновь в 1821 году по проекту О.И. Бове. Это были, судя по чертежам и картинам первой половины XIX века, небольшие однокупольные сооружения, стоявшие по сторонам арки проезда. Их предшественницы, как тогда писали, «на столь видном и открытом месте могли делать совершенное безобразие». Бове отверг проектные фасады часовен, присланные из Московской духовной консистории: «совсем не сходствуют с фасадою Спасской башни». Портал ворот был по-прежнему отделан в классическом стиле, с коринфскими колоннами. Вид часовен у

Спасской башни был в чем-то сходен с обликом знаменитой Иверской часовни у Воскресенских ворот Китай-города.

В 1866 году Спасскую башню отреставрировали «в древнем духе», классический декор ее исчез: были соответственно перестроены и часовни, поставленные теперь по сторонам отводной стрельницы (проект архитектора ПА Герасимова). Входивший в Спасские ворота видел теперь две одинаковые часовенки в псевдорусском стиле, шатровые с луковичными главками, украшенные крестами на гранях шатров.

Левая, если смотреть с Красной площади, — часовня Великого Совета Откровения, — имела главный образ Смоленской Богоматери, напоминая тем самым об историческом событии XVI века — возвращении Смоленска в состав Русского государства.