Вознесенский монастырь традиционно пользовался особым вниманием царской семьи: сюда, как и в Чудов, совершались вплоть до Петра I торжественные царские выходы. Путешественник второй половины XVII века Мейерберг описал и даже зарисовал, «каким образом царица по сокрытой галерее из дворца ежедневно шествует в женский монастырь Вознесения Господня для слушания там молитвы». Цари и царицы неизменно посещали монастырскую царственную усыпальницу в родительские субботы, а на Пасху, подобно тысячам своих подданных, клали на родительские могилы красные яйца. В Прощеное воскресенье царь с царицей приезжали в Вознесенский монастырь просить прощения у монахинь.

Сын Антиохийского патриарха Макария, архидьякон Павел Алеппский, вспоминал: «Царь обернулся к обители монахинь, что в честь Божественного Вознесения. игуменья с монахинями в это время стояла в ожидании; царь на снегу положил три поклона перед иконами, что над монастырскими вратами, и сделал поклон головой монахиням, кои отвечали ему тем же и поднесли икону Вознесения и большой черный хлеб, который несли двое; он его поцеловал». В храмовый праздник Вознесения патриарх обычно служил в монастырском соборе. Павел Алеппский, описывая праздничную службу в Вознесенском монастыре, замечает: «Сюда собрались все знатные люди столицы со своими женами».

Разумеется, часто посещали Вознесенский монастырь царицы и царевны; в такие дни Кремль обычно запирали и не впускали посторонних.

В средневековом Кремле был установлен ежегодный крестный ход из Успенского собора в Вознесенский монастырь; иные крестные ходы, проходившие мимо обители, обязательно останавливались у ее ворот, и тогда для поклонения из монастырского собора выносили икону Богоматери Одигитрии.

В повседневной жизни Вознесенский монастырь обслуживал также бытовые и хозяйственные потребности женской половины царского дворца. Как явствует из старинных описаний, царевны занимали у кремлевской обители в долг или закладывали в нее свои драгоценности; инокини обшивали цариц и царевен и готовили для них лакомства. В день Вознесения из царского дворца посылали игуменье с сестрами рыбу, пироги и мед.