Памятник был в 1993— 1998 годах воссоздан скульптором Н.В. Орловым и установлен в 1998 году в Новоспасском монастыре.

Менее известны два других монумента, хранящих память о жертвах взрыва 4 февраля 1905 года в Кремле. В память великого князя Сергея Александровича и всех «убиенных за царя и отечество крамолою 1905 года» в 1910 году по проекту архитекторов В.М. Маята и БД Адамовича близ Ходынского поля в Москве была построена церковь Ватопедской Божьей Матери. Этот «храм-памятник русской скорби» сохранился на нынешней улице Поликарпова.

А в селе Ивановском Ступинского района Московской области на одном из надгробий у церкви можно прочесть: «Здесь погребен кучер Великого князя Сергея Александровича Андрей Алексеевич Рудинкин. Умер от ран, полученных им от бомбы, убившей Великого князя Сергея Александровича в Московском Кремле 4-го февраля 1905 года. Памятник сей поставлен Великой княгиней Елисаветой Федоровной.»

дьбой небольших зданий у кремлевских ворот историки и искусствоведы интересуются мало. Конечно, их архитектурное и историческое значение несоизмеримо с великими кремлевскими памятниками, как существующими, так и погибшими. Но все же стоит сказать о них несколько слов. Ведь это были пусть скромные, но полноправные участники кремлевского ансамбля, создававшие исторический фон для шедевров.

Стрелецкие караульни у ворот Кремля, несомненно, существовали и в XVI —XVII веках. В XVIII столетии их сменили гауптвахты — специальные здания для кремлевских караулов.

Самая примечательная из них, известная по многим старинным изображениям, стояла справа от Спасских ворот, лицом к Кремлю, задним фасадом к кремлевской стене.

И пусть описание Кремля 1883 года говорит: «Небольшой домик справа у стены и гауптвахта у самых ворот не представляют ничего замечательного». Понятия о «замечательном» в наше время другие, тем более что во времена прежние древностей и достопримечательностей было гораздо больше.

«Описание столичного города Москвы» конца XVIII века называет одно из кремлевских зданий так: «гоубвахта с парадным местом». Что за парадное место на гауптвахте? Очень может быть, что это место, с которого можно наблюдать за парадами.