Из документов ясно, что старое крыльцо разобрали, а когда начали восстанавливать «по указанию архитекторов без малейшего отступления от деталей и шаблонов», то «по непредвиденности» оказалось, что высота новых ступеней меньше, чем у старых, и число их пришлось увеличить, т.е. фактически выстроить новое крыльцо на месте старого.

Позволим себе процитировать диалог на этот счет между бароном Боде и княгиней М.П. Волконской, большой любительницей московской старины. Впечатление такое, что это в современной Москве разговаривают, например, защитники памятников старины и глава комплекса реконструкции города В.И. Ресин. Княгиня высказала барону сожаление, что «не пощадили Красного крыльца, современного московским допетровским царям». «Мы вам лучше его выстроим», — возразил энтузиаст реконструкций николаевской эпохи. — «Да не нужно лучше, — уговаривала княгиня, — оно будет тогда искажением средневекового типа». — «Ну так мы вам его перестроим заново в том виде, каковым он был», — отвечал Ресин XIX века.

Знал ли о произошедшем французский писатель Теофиль Готье, побывавший в России в 1858—1859 годах? «Украшенная так, как она украшена, эта лестница уже представляет собою целое событие в архитектуре» — вот его отзыв о новом Красном крыльце.

Царские дворцы, открытые до революции для бесплатного осмотра, стали после нее недоступны для «гегемона», не говоря уже о «попутчиках» и «прослойках». А раз так — зачем нужно крыльцо с площади в эти дворцы? Новая власть все увереннее чувствовала себя в кремлевских стенах и захотела наконец потеснить старину. Большой Кремлевский дворец стали перестраивать для намеченного на 1934 год XVII съезда ВКП(б). В результате погибли древнейший кремлевский

храм Спаса на Бору и два великолепных зала Большого Кремлевского дворца — их место занял зал для рабоче-кре- стьянских делегатов, тот самый, где заседали до 1993 года съезды народных депутатов СССР и России. Делегаты, депутаты и служащие кремлевских учреждений, конечно, должны были питаться. Естественно, для столовой не стали искать иного места, как участок «ненужного» Красного крыльца. Сломали его в 1934 году (по другим данным, в 1935-м).