В 1722 году она сносится, в 1729-м восстанавливается, но вновь сносится по ветхости в конце 1820-х годов. Престол ее отнесли в церковь Екатерины. Восемь двухэтажных корпусов келий, окружавших монастырский двор, были построены в 1721 —1725 годах, «под смотрением гвардии капитана Баскакова», руководившего обновлением монастыря по приказу Петра I. Они перестраивались в середине XVIII и в конце XIX века. На старых фотоснимках видны также монастырские ворота, примыкавшие к Екатерининской церкви.

В целом Чудов и Вознесенский кремлевские монастыри можно, видимо, рассматривать как некий единый организм, несмотря на разницу в «происхождении» частей (митрополичий и княжеский). Заложенные по соседству с небольшой разницей во времени во второй половине XIV века, они стали придворными обителями, постоянно вовлеченными в жизнь московского двора. Конечно, у них была разная «специализация». Однако схожесть биографий бросается в глаза: в обеих обителях воспитывались в юности и жили на покое в старости представители виднейших русских родов, культивировались искусства и художественные ремесла, обе пользовались покровительством царствующих особ, обустраивались по их заказу в одно и то же время и оказывали им разнообразные услуги. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что оба монастыря жили по соседству долго и слаженно — и умерли в один год.

Задумаемся: почему Кремлевский дворец — Большой? Ведь никакого Малого нет?

С образованием самостоятельной Московской епархии в 1742 году в древней столице появились архиепископы. По указу Синода 1744 года им было велено иметь резиденцию в приспособленном для них здании Чудова монастыря. Назначенный московским архиепископом в 1775 году знаменитый Платон обнаружил, что «не только нельзя было в нем жить, но и ничего почта в нем не было». Это были последствия погрома Чумного бунта 1771 года. На строительство нового дома Екатерина II пожаловала 40 тысяч рублей.

Возводил дом в 1775—1776 годах знаменитый зодчий М.Ф. Казаков; разобрав старинные палаты, он выстроил по соседству с монастырем двухэтажный каменный дворец, в котором была устроена домовая церковь Петра и Павла.