У Никольских ворот была Сенатская гауптвахта. Более всего известна она тем, что напротив нее 4 февраля 1905 года был убит эсеровским террористом Иваном Каляевым великий князь Сергей Александрович. Сравнительно недавно исчезла кордегардия у Кутафьей башни Кремля. Она была пристроена к ней с южной стороны в 1860-е годы. При реставрации башни в 1976—1977 годах ее разобрали. Тогда не знали еще, что в начале XXI века для сотрудников, подвергающих посетителей Кремля ритуалам современных мер обеспечения безопасности, придется построить некое подобие стеклянной «кордегардии» в Кутафьей башне.

А то ведь исторической могли обойтись.

старой Москве было много часовен, и почти все они стояли у дорог. Отправляясь в дальний путь или возвращаясь издалека в Москву, путник мог помолиться, приложиться к иконе, поставить свечу — в надежде на благоприятный исход путешествия или в благодарность за него. Дороги, естественно, проходили через городские ворота, и часовни устраивали при них. В начале XX века множество часовен стояли у ворот Китай-города, на Бульварном кольце (трассе исчезнувших стен Белого города), на кольце Садовом (место вала и стен Земляного города), у застав Камер-Коллежского вала. Были часовни и у парадных ворот Кремля, были и внутри кремлевских стен, но ни одна не дожила до нашего времени.

Деревянные часовни у Спасских ворот Кремля известны с XVI века. Страдая от пожаров, они исчезали и вновь отстраивались. Их показывает акварель Д. Кваренги (конец XVIII века); на акварели Ф. Алексеева (1801) видна простенькая деревянная часовенка справа от ворот, напротив караульной будки.

В среде московских сектантов-«хлыстов» в XIX веке живо было предание, будто бы часовня справа от Спасских ворот Кремля отмечает место казни при царе Алексее Михайловиче почитаемого сектантами «живым богом» Ивана Тимофеевича Суслова. Однако часовня у ворот была более мирного происхождения.

В начале XIX века причт Покровского собора просил у московского митрополита Платона позволения устроить у ворот каменную часовню взамен деревянной, но получил отказ: «Часовни тут не было и ныне быть не следует».