Кого только не повидало Красное крыльцо за свою историю! С него выходили русские великие князья и княгини, цари и царицы, императоры и императрицы — направляясь в Успенский собор сочетаться браком или венчаться на царство. Традиционный крестный ход после венчания на царство — от Благовещенского собора в Грановитую палату также проходил через Красное крыльцо.

Цари раздавали на крыльце милостыню, беседовали с митрополитами и боярами. Начиная с Ивана III, русские го-

судари спускались с него в Успенский собор и для богослужений. Забытый историк М.П. Фабрициус описывает, как «низшие и небогатые чиновники, не имевшие золотых кафтанов, ожидали царского выхода на Постельном и на Красном крыльцах». А во время посольских церемоний «все крыльцо наполнялось дворовыми и служилыми людьми младших разрядов, которые стояли здесь, по обе стороны пути, в богатейших костюмах. В другое же время эта лестница, на которой постоянно стоял стрелецкий караул, кажется, была всегда заперта». На ночь все лестницы Красного крыльца запирались решетками.

По преданию, на Красном крыльце Иван Грозный вонзил свой посох в ногу посланца князя Андрея Курбского Василия Шибанова, что описал в известной балладе А.К. Толстой. «Кровь лилася из язвы, — повествует Карамзин, — слуга, стоя неподвижно, безмолвствовал. Иоанн оперся на жезл и велел читать вслух письмо Курбского». Отсюда же грозный самодержец наблюдал зимою 1584 года, на закате своего царствования, за внушавшей москвичам мистический ужас кометой и сам предсказал свою близкую смерть: «Сие знамение ко смерти моей». Лжедмитрий I, не чуждый популизма, принимал каждую среду и субботу на Красном крыльце челобитные. В XVII столетии стрелецкому караулу Красного крыльца вменено было в обязанность вести ежедневно особые записи о состоянии погоды и дворцовом карауле, регистрировать все посольские приемы, царские выходы и «загородные походы». Численность караула у Красного крыльца составляла в разное время от 200 до 300 стрельцов, это был главный караул Кремля, при котором всегда находился дежурный стрелецкий голова.