В 1842 году директором Оружейной палаты назначен писатель Михаил Николаевич Загоскин, исторический романист; позднее директором палаты стал другой известный писатель XIX столетия А.Ф. Вельтман.

В 1837 году было предложено разместить все старинные кремлевские пушки у фасада Оружейной палаты, «потому, что само зданрте ее назначено для хранения достопамятностей». В 1843 году у левого утла Оружейной палаты была установлена Царь-пушка, и простояла она там до I960 года, когда здание стали сносить. Вдоль фасада палаты стояли еще 20 старинных орудий. Царь-пушку в I960 году передвинули к храму Двенадцати Апостолов, а остальные орудия перене- сл pi к Арсеналу.

Статус Оружейной палаты был включен в Свод законов империи.

По мнению маститого историка искусства Е.И. Кириченко, в 1840-е годы, время поисков русского стиля и национальной идеи, старое классическое здание перестало соответствовать образу «национального музея». Были проблемы и более прозаические. С самого начала в Оружейной палате сознательно не сделали печей, «как источника, от которого могли быть уничтожены сокровища». К началу 1840-х годов в неотапливаемом здании прогнили деревянные перекрытия, появились пятна плесени на стенах, сводах и полах. Директор Оружейной палаты А. Вельтман подавал двору тревожные рапорты. В 1844 году архитектор К.А. Тон приступил к строительству нового здания Оружейной палаты у Боровицких ворот, где музей размещается и ныне.

С 1851 года Оружейная палата официально переведена в нынешнее здание у Боровицких ворот. Перемещение экспонатов началось в 1852 году. На новом месте из общедоступного просветительского музея Оружейная палата становилась семейным музеем реликвий династии Романовых, и вход в отдельные залы посетителям был закрыт.

А старое здание было отдано под казармы. Его полностью перестроили в 1852—1855 годах под наблюдением архитекторов К.А. Тона и Н.И. Чичагова. Здание лишилось ненужных казармам атрибутов дворца: портика, купола и аттика. Высокий двусветный верхний этаж разделили на два, и из двухэтажного здание сделалось трехэтажным. Скульптурный декор демонтировали.