За корпусами Кавалерскими расположен обширный двор, на котором находятся корпуса Офицерский (служащие при дворце), Гренадерский (живет отряд роты дворцовых гренадер), Кухонный и Синодальный (заняты помещениями придворно-служителей) и службы при них. Небольшой сквер, разбитый на корпусном дворе.»

В начале XX века в корпусах находились квартиры кремлевских служащих, бывших судей Сената. В 1917 году, например, в Кавалерском корпусе жил старший хранитель Оружейной палаты Ю.В. Арсеньев. Здесь же помещалась Комиссия по приему, охране и заведыванию дворцовым имуществом, созданная министерством императорского двора. Тут же в 1917 году поселилась комиссия Моссовета по охране памятников искусства и старины.

Весной 1917 года в Москве обсуждали разработанный в кругах художественной интеллигенции проект превращения Кремля в музейный «Акрополь искусств»; в Кавалерском корпусе планировалось отвести 700 метров площади для коллекции французского авангарда С. Щукина. Но этим планам не суждено было сбыться — в 1918 году в Кремль вселились новые хозяева страны, руководители большевистской партии и Советского государства.

На Коммунистической улице, в одном из Кавалерских корпусов, на втором этаже в квартире № 24, с конца марта по апрель 1918 года жил В.И. Ленин. Это была его первая квартира в Кремле. Л.Д. Троцкий вспоминал: «По приезде в Москву я застал Владимира Ильича в Кремле, в так называемом Кавалерском корпусе. «Каши», то есть беспорядка и хао-

ca, iyr было никак не меньше, чем в Смольном». Квартиру для Ленина выбирали две специальные комиссии — от ВЧК и Совнаркома. Из нее можно было попасть и во внутренний дворик корпусов, и в помещения Большого Кремлевского дворца. Из воспоминаний (1918) участника вселения Ленина в Кремль, художника Е.В. Орановского: «Топография хотя и была сложной для охранения, но зато удобная стратегически, на случай всяких осложнений». Вера Кундиус, член комиссии Моссовета по охране памятников искусства, вспоминала первый приезд Ленина на новую квартиру: «Владимир Ильич некоторое время находился на втором этаже в намечаемой для него временной квартире. Осмотрев ее, Ленин попросил выбросить всю лишнюю обстановку».