При полиелее оба патриарха облачились и, выйдя с митрополитами и священниками, стали вне алтаря. Здесь посередине поставили образ святого, и патриарх сошел и окадил образ, алтарь, царя и всех предстоящих, по обычаю, после того как роздал им свечи. То же сделал наш учитель, и затем они приложились к иконе и к мощам святого, что сделал и царь, а после него крещеные царевичи и все государственные сановники, по степеням и в порядке. Потом патриархи разоблачились, и медленное пение продолжалось без перерыва от седьмого часа ночи до утра следующего дня. Наконец мы вышли, умирая от стояния на ногах, бдения и усталости, но в то же утро возвратились к обедне, откуда вечером нас повели в царскую столовую». Далее Павел Алеппский упоминает, что в Прощеное воскресенье царь с царицей посещали Чудов монастырь, чтобы попросить прощения у монахов. В Чудовом монастыре, замечает путешественник, ежедневно служат семь обеден, и «большая часть бояр столицы и их жены ежедневно

рано поутру приезжают в этот монастырь к обедне в приделе св. Алексия. по своей любви и вере к нему».

Царь Алексей Михайлович, как пишет С.М. Соловьев, «не пропускал праздника в Чудове монастыре 20 мая, день Алексия Митрополита». Не раз бывали здесь царь Федор Алексеевич, царевна Софья.

Чудовские архимандриты неизменно участвовали в торжественных дворцовых приемах «у великого государя и у государыни царицы». Государи устраивали приемы и в монастыре: например, в 1586 году Борис Годунов, тогда еще боярин, был зван в Чудов монастырь на обед вместе с боярином Ф.Н. Романовым и окольничим А.П. Клешниным; царь Федор Иоаннович иногда обедал в Чудовом с приближенными боярами.

Чудовские иерархи выполняли и самые разнообразные отнюдь не только духовные — миссии. В 1521 году архимандрит Иона был отправлен великим князем и митрополитом в Калязин монастырь на Волгу для освидетельствования вновь обретенных мощей его основателя Макария. В 1613 году архимандрит монастыря Авраамий был членом великого посольства, отправившегося из Москвы в Кострому известить Михаила Федоровича Романова об избрании его на царство и упросить его взойти на трон. В 1623 году патриарх Филарет и царь Михаил Федорович отправили в Нижний Новгород комиссию в составе боярина Федора Шереметева, ясельничего Богдана Глебова, дьяка Ивана Михайлова и архимандрита Иосифа.