Неловкость ситуации с разрушением кремлевских древностей чувствовали и «на самом верху». Летом 1775 года, как только затея с баженовским Кремлевским дворцом была оставлена, Екатерина II велела восстановить снесенную ради несостоявшейся новостройки южную стену Кремля, и были заложены фундаменты новой Тайницкой башни. Вот строки указа Екатерины II: «коллежскому советнику и архитекту бланку остатся в Кремле для всех по оному производимых строений. указ послан с предписанием к бланку, чтоб он подал письменно в экспедицию. к строению Тайницких ворот и городской стены на приуготовленном сего лета фундаменте коликое число к старому материалу всякого материала вдобавок надобно».

Архитектор Карл Бланк восстановил Тайницкую башню и всю южную стену Кремля в прежних формах по обмерным чертежам М.Ф. Казакова к 1783 году. И действительно, без отводной стрельницы. На рисунке архитектора Д. Кваренги (1786) ее нет, зато видна арка ворот Тайницкой башни.

И далее историки и авторы путеводителей переходят к 1862 году. не замечая явного противоречия с иллюстрациями к их же собственным текстам.

Восстановленная стрельница — уже не отдельная башня, а длинная прямоугольная пристройка к Тайницкой башне, доходящая до проезда Кремлевской набережной, прекрасно видна на старинных планах и изображениях конца XVIII — первой половины XIX века. Она показана на плане 1797 года (уже с воротами на обе стороны), на фиксационном плане Кремля (1813) после французского погрома, причем цветом

«имеющихся строений». Видна она на акварелях Ф. Кампорези (1789) и Калашникова (1807), картине М.Н. Воробьева (1819), гравюрах Курвуазье (начало XIX века), Дюрфельдта (1810-е годы) и Монтелю (между 1820-м и 1823 годами). Изнутри Кремля стрельница Тайницкой башни очень хорошо изображена на панораме Д. Индейцева (1850).

Единственной действительно загадочной является картина Г. Чернецова (1841), на которой изображена небольшая узкая пристройка к Тайницкой башне, да еще с прямоугольным выступом к востоку. Но на рисунке Дюрана (1843) и гравюре 1845 года мы вновь видим знакомую длинную прямоугольную стрельницу. Характерная деталь — ее изображают без перекрытия, с узким ходом по периметру стен.