Научные реконструкции вида крыльца тех времен рисуют четыре шатра и каменную «бочку» над серединой лестницы. Лестница из 32 ступеней была белокаменная, покрытая железными плитами; с внешней стороны ее ограждали каменные резные перила. Внутри она была расписана золотом и красками. Лестница имела кровлю, покрытую золоченой медью, отсюда и название Золотой.

Замечательным украшением крыльца были медные скульптуры львов на площадках-рундуках; в старинных книгах сохранились их изображения, и по их подобию, кстати, в конце

XIX  века отлили двух бронзовых львов для вестибюля Исторического музея. Фронтоны крыльца венчались двуглавыми орлами, перила его были резными. В торцовой стене Святых Сеней и сейчас сохраняются два великолепных заложенных портала, выводивших некогда на Красное крыльцо.

В ноябре 1682 года крыльцо пострадало от пожара: сгорела деревянная кровля, расплавились львы. В 1683 году крыльцо было возобновлено, а в 1685-м восстановлена и вызолочена шатровая кровля. Золочеными были и новые львы, высеченные в 1686 году из камня мастером Григорием Ивановым. Шатры Красного крыльца сгорели в пожаре 1696 года и больше не возобновлялись. Облик конца XVII века крыльцо сохраняло до пожара 1737 года, после которого оно никогда не имело уже кровли. В 1753 году, в связи со строительством нового Кремлевского дворца для Елизаветы Петровны, Красное крыльцо было основательно переделано архитектором князем Дмитрием Ухтомским и «каменным мастером» Диселем. Правда, Ухтомский сохранил старинные резные камни, вставив их в новую вычиненную кладку. Красное крыльцо было внесено отдельным пунктом в список зданий, которым никоим образом не должно было повредить строительство баженовского Кремлевского дворца. При Екатерине, судя по гравюрам того времени, колонны нижней площадки крыльца не имели резьбы, но Ф. Алексеев в начале 1880-х годов изображает их уже резными.