Башни, за исключением Спасской, были вдвое ниже, их не венчали еще нарядные шатры. Со стороны «поля», нынешних Красной площади и Васильевского спуска, Кремль ограждал широкий Алевизов ров, стены которого были выложены камнем. Наполненный водою, он соединял Москву-реку и Неглинную, делая Кремль островом. Параллельно существующей линии кремлевских стен тянулась вторая, более низкая, со своими башнями — «отводными стрельницами». Они прикрывали подступы к главным кремлевским воротам и соединялись с ними мостами.

До наших дней дошла только одна такая «внешняя башня» — Кутафья башня у Троицких ворот Кремля. А еще семьдесят с лишним лет назад такое напоминание о былом облике кремлевской крепости существовало у Тайницких ворот.

—    А где это в Кремле Тайницкие ворота? — спросит москвич начала XXI века. — Таких ведь нет?

И будет, в общем, прав. В Никольские и Спасские ворота ходят по спискам работники и посетители президентской администрации. Горожанам оставлены Троицкие и Боровицкие. А пятые кремлевские ворота в Тайницкой башне на Кремлевской набережной заложены снаружи кирпичом. И только с тыльной стороны башни видны деревянные створки ворот. Они выходят в Тайницкий сад, в который простым москвичам вход заказан уже почти столетие.

С Тайницкой башни, главной башни южной стены Кремля, началось пятьсот с лишним лет возведение нынешних стен кремлевской крепости. Она строилась на месте Чешко-

вых (Чушковых) ворот Кремля Дмитрия Донского. Башню строили итальянские зодчие Антоний Фрязин и Марк Фрязин. Новгородская летопись говорит под 1485 годом: «Майя в 29 день заложена бысть на реце на Москве стрелница у Шешковых ворот, а под нею выведен тайник, а делал ее Онтон Фрязин».

Тайником, давшим башне имя, принято считать выложенный камнем, пересохший к середине XVI века, а затем возобновленный колодец. Он мог обеспечить водой осажденных в крепости. Колодец был настолько глубок, что в нем в 1826 году утонул рассеянный сторож Надворного суда. Между тем тайником, скорее всего, в средневековой Москве называли секретный подземный ход из Тайниц- кой башни, позволявший выбраться за пределы Кремля в случае необходимости.