Музейные работники Кремля, как рассказывает в своих исследованиях историк В.Ф. Козлов, приняли возмущенную резолюцию: «Признать факт уничтожения высокохудожественного иконостаса заслуживающим самого резкого осуждения; удаление его не могло диктоваться никакими антирелигиозными соображениями, так как все церковные атрибуты были уже давно убраны. Довести об этом случае до сведения Президиума ВЦИК и просить оградить памятники Кремля от дальнейших вандализмов». Наркомпрос неоднократно ходатайствовал в наркомате юстиции о возбуждении уголовного дела, но все осталось без последствий.

В конце 1920-х настал черед и самого дворца, павшего жертвой все той же школы комсостава, ради которой снесли Чудов и Вознесенский монастыри. В мае 1929 года реставраторам стало известно о планах сноса. Центральные Государственные реставрационные мастерские заявили о том, что монастыри и дворец являются «памятниками исключительного историко-архитектурного значения, утрата которых причинит существенный ущерб делу истории и ансамблю древнего Кремля». Реставраторы постановили считать их разборку недопустимой, но ВЦИК и Совнарком были противоположного мнения. Малый Николаевский дворец был разобран в 1929 году.

Несколько лет назад в Москве обсуждали идею нового памятника императору, павшему от руки террориста. Странно, что в разговорах о нем почти не вспоминали старый монумент Александра II, простоявший в Московском Кремле с 1898-го по 1928 год. И напрасно: история его создания и исчезновения, как и представления тогдашнего общества о смысле и ценности подобных монументов, и сегодня весьма поучительны.

«Громоздкий памятник, неуклюжий и некрасивый, не подходит к древнему величию Кремля» — так отзывается о монументе царю-реформатору московский путеводитель 1914 года. «Памятник не производит художественного впечатления. В нем хороша только фигура императора. Сень над нею и галерея. из очень дорогого материала, с массой позолоты, уже потускневшей, и венецианской мозаикой — безвкусны и лишены какого бы то ни было идейного содержания», — вторит хрестоматийный путеводитель по Москве издания братьев Сабашниковых (1917 г.).