Московский путеводитель 1827 года оптимистичен: «Смесь архитектуры в сем фасаде новой церкви невольно вливает благоговение на всякого проходящего. Величественная древность и изящность вкуса нынешнего времени, соединенного в оном, вливают в душу особенное благоговение». Через сто лет критики благоговения не ощущали. «Готическое здание, совершенно не гармонирующее с остальными постройками

Кремля» — оценка авторов художественного путеводителя по Москве 1917 года. «Создавая новый храм, — пишет современный исследователь И.А. Бондаренко, Росси совершенно определенно прибегал к образцам готики, фактически игнорируя существование подлинных древнерусских церквей, которые располагались тут же. преобладал отстраненный, как бы «европейский» взгляд на проблему создания национально-романтического стиля». Интерьер храма был также выполнен в стиле западноевропейской готики, по проекту архитекторов А.Н. Бакарева и И.Т. Таманского.

Нарядная, с огромным куполом, большими окнами и проездной аркой, церковь вносила оживление в ансамбль Спасской улицы Кремля. Ее «готические» башенки и пинакли сочетались с декором Спасской и Никольской башен. Правда, надвратный храм зрительно оттеснил на свои задворки главный монастырский собор.

В интерьере Екатерининской церкви, украшенной щедротами императора Александра I, были интересны хоры (древнейший, еще византийских и старокиевских времен признак императорского или великокняжеского храма); здесь находился Казанский придел, устроенный инокиней княжною Барятинской. Был еще и придел Иоанна Предтечи. «В 1882 году окончена ее полная внутренняя реставрация, — сообщает старинное описание. — Теперь церковь очень богато отделана тоже в готическом стиле с богатым применением мрамора и позолоты».

Стоит упомянуть и другие известные здания Вознесенского монастыря. Георгиевская церковь 1527 года была присоединена к монастырю в 1б4б-м, а в 1808-м снесена по ветхости. Здесь первоначально хранилась скульптура Георгия Победоносца, снятая со Спасской башни в XVI веке. С 1711 года в монастыре была еще Казанская церковь, достроенная в виде исключения уже после петровского запрета о каменном строительстве вне Петербурга.