Служил монастырь и местом заточения: в нем, например, заключена была дочь Бориса Годунова Ксения, которую Лже- Дмитрий сделал своей наложницей. Бывало, что постригали в обители насильно, как это случилось, например, с Ириной Мстиславской, которую родственники хотели выдать замуж за царя Федора Иоанновича, разведя того с Ириной Годуновой. Но Годуновы в придворной! интриге оказались сильнее, и несостоявшаяся невеста закончила свои дни в Вознесенском монастыре. Насильно постригли в Вознесенском монастыре и жену свергнутого с престола Василия Шуйского Марию Буйносову-Ростовскую. Да и Марфа Нагая жила тут до

смерти в 1608 году. От более поздних времен (1797) дошло известие о заточении в монастыре помещицы Лопухиной, «за жестокость». Как ни странно, заключенными в женском монастыре могли быть и мужчины: в 1618 году, например, узником вознесенской темницы на 9 месяцев стал Арсений Глухой, писатель и справщик Печатного двора, обвиненный во внесении еретических исправлений в богослужебные книги.

С Вознесенским монастырем связана на первый взгляд невероятная история инокини Досифеи, жившей в XVIII столетии. Задолго до «кавалерист-девицы» Натальи Дуровой в русских монастырях подвизалась «старец-девица» (подлинный термин церковной литературы). Двухлетнюю девочку Дарью из семьи богатых помещиков Рязанской губернии Тяпкиных привезли в 1723 году в Москву и оставили на воспитание ее бабушке, вознесенской монахине Порфирии. Бабушка, строгая подвижница, приучила внучку к посту7, послушанию, работе и милосердию к ближним. Жили они в монастыре почти затворницами. Когда Дарье минуло 9 лет, бабушка приняла схиму, и родителям пришлось взять девочку домой. От мирской жизни та совершенно отвыкла: скоромной пищи не признавала, по средам и пятницам не ела вообще ничего, спала на доске, в дом приводила не подруг, а бедных pi угощала их чем могла. Все это совершенно не нравилось родителям; когда дочери исполнилось 15 лет, они собрались поскорее выдать ее замуж. Дарья тайком плакала — и сбежала в Москву, в Вознесенский монастырь, к бабушке-схимнице.