Основал Чудов монастырь в 1357 году митрополит Московский Алексий, фактический правитель Московского государства в детские годы Дмитрия Донского. Обитель была зало

жена на месте ханского двора, где жили послы Золотой Орды, ведавшие сбором дани. По преданию, незадолго до этого Алексий ездил в Орду, где исцелил Тайдулу, жену хана Джа- нибека, от глазной болезни. «Чудо исцеления» случилось, возможно, 6 сентября 1357 года, в день памяти Чуда Архистратига Михаила в Хонех: этому празднику был посвящен первый монастырский собор. Благодарная ханша, которую до того не могли вылечить лучшие персидские и арабские врачи, подарила Алексию территорию бывшего ордынского двора; хан Джанибек выдал митрополиту грамоту со льготами для русской церкви.

Историк-краевед 1920-х годов из рязанского городка Ряжска Н.Ф. Серовский, напомнив, что ордынцы ограничивались взиманием дани с русских земель и не имели посреди них постоянных владений, приводит единственное исключение: ханша Тайдула в XIV столетии владела на Руси волостью с центром в Туле. Серовский пересказывает весьма любопытное народное предание о селе Березове на берегу реки Рановы в 20 км от Ряжска: в XIV веке татары разорили село, перебили всех мужчин, а женщин увели в плен. Среди пленниц была жена березовского дьякона, пленившая своей красотой татарского хана. Он взял ее в жены и сделал «главной ханшей»; женщина время от времени посылала в храм родного села дары, и еще в начале XX века в нем хранились татарские монеты XIV столетия. «Невольно напрашивается мысль, — пишет ряжский историк, — а не была ли ханша Тайдула раньше березовской дьяконицей? Это предположение легко объясняет непонятный факт получения ей в вотчину Тульской области, непосредственно граничащей с нашими местами».

Редкое для России посвящение собора, вероятно, связано с миссией, которую Алексий исполнял в Орде: чудо Михаила Архангела в Хонех (празднуется 6 сентября) защитило в IV веке христианский храм от пытавшихся разрушить его язычников.