Крест-памятник был заложен Елизаветой Федоровной на Сенатской площади Кремля 4 сентября 1907 года. Открытие его состоялось 2 апреля 1908 года — в тот же день, в который произошло малое освящение храма-усыпальницы над могилой Сергея Александровича в Чудовом монастыре. Крест был поставлен на добровольные пожертвования пятого Киевского гренадерского полка, шефом которого был великий князь. Освятил крест московский митрополит Владимир.

12   апреля 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал специальный «Декрет о снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и о выработке памятников Российской социалистической революции». По отзывам современников, Ленин не мог смириться с существованием монументов прежней эпохи в Кремле, где жил теперь он сам вместе с товарищами по коммунистическому правительству.

Декрет гласил: «Во ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не

представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

.4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы.»

22 апреля 1918 года в Москве заседала Коллегия по делам изобразительных искусств. Строка из ее протокола: «Памятник-Крест Сергею Романову и памятник Александру II подлежат удалению с занимаемых ими мест».

Российскую республику сжимало кольцо фронтов гражданской войны. Каждый день сотни ее граждан гибли от пуль, умирали от голода. По стране скитались тысячи беженцев, бездомных, сирот. Новую власть беспокоили памятники. До 1 мая оставалась, однако, всего неделя. Крест-памятник стоял на месте. Видимо, в отличие от Ленина, не все считали борьбу с «уродливыми истуканами» первоочередным делом. И Владимир Ильич решил лично привести в исполнение декрет Совнаркома.