Кремлевская опись 1646—1б47 годов свидетельствует: «Под Тайницкие вороты тайник, и у того тайника ступени повыломались, и в тайнике по обе стороны из стен и свода осыпалось каменей с 50, по полукамен и по чети; и у тайника, у затворенных дверей, замка нет и двери засорены».

Исследователям потаенной Москвы известны подземные ходы от Тайницкой башни к Никольским воротам и далее на Никольскую улицу; а также к Варварке и Москве-реке.

Колодец и тайник и защищала отводная стрельница Тайницкой башни, соединявшаяся с ней каменным мостом. И.К. Кондратьев указывает в «Седой старине Москвы»: «В выдавшейся к реке части башни, образующей правильный квадрат, долго виден был глубокий, обширный колодезь, засорившийся и заросший впоследствии». Стрельница Тайницкой башни отчетливо видна на плане «Кремленаград» 1600-х годов: увенчанная шатром, она стоит во второй линии стен, выдвинута к самой воде; от Тайницкой башни к ней переброшен мост с тремя арками. У башни со стрельни- цей было общее подземелье — по старинному описанию, «огромное помещение с мощным сводом». На многочисленных панорамах Кремля с Москвы-реки и картинах XVII— XVIII веков стрельница изображена в виде мощной четырехугольной башни, высотою вровень с основным ярусом Тайницкой, с зубцами наверху, косыми бойницами-машикулями наверху и тремя рядами бойниц в стенах. В XVII веке стрелецкий караул у Тайницких ворот составлял 10 человек. л г И на старых рисунках, и на фотографиях начала XX века передняя стена стрельницы глухая, на ней не видно арки проезда. А где же были ворота? Ответ дают старые планы Кремля, да и план 1903 года: на них виден Г-образный воротный проем со входом справа, в боковой стене стрельницы. Это старинный, встречающийся во многих русских крепостях прием крепостной фортификации: ломаный проезд не позволял осаждающим ни стрелять по воротам в башне прямой наводкой, ни орудовать тараном; более того, он заставлял осаждающих поворачиваться к крепости правым боком, не прикрытым щитом.

Значение Тайницкой башни в средневековом Кремле не ограничивалось службой крепостных ворот: Тайницкие ворота неизменно участвовали в важнейших религиозных церемониях водосвятия.