В ее золоченом эмалевом иконостасе находились иконы, написанные в память спасения императора Александра II от покушений в 1866 году в Петербурге и в 1867 году в Париже.

Правая часовня, Великого Совета Ангел, славилась образом Христа Спасителя, точной копией иконы над Спасскими воротами. Перед иконой висели семьдесят серебряных лампад. Подсвечник в этой часовне был сделан из серебряной лампады, пожертвованной в XVII веке царем Михаилом Федоровичем в Покровский собор. Этому собору, или храму Василия Блаженного, обе часовни и принадлежали. Известно, что в 1902 году в них обновлялись иконостасы.

Часовни у Никольских ворот Кремля также были одинаковыми. Слева от отводной стрельницы Никольской башни стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Они были выстроены в 1821 году (некоторые авторы говорят о существовании здесь часовен еще в XVI веке), перестраивались в 1884—1886 годах на пожертвования купца Корзинкина. Часовни, как и у Спасских ворот, были выдержаны в псевдорусском стиле, имели шатры с луковичными главками и килевидные закомары. Часовни у Никольской башни принадлежали Казанскому собору на Красной площади и, как и он сам, были мемориальными памятниками: их иконы и росписи увековечивали победы русской армии в 1812—1814 годах. Икона Филиппа Апостола в Никольской часовне отмечала день ухода французов из Москвы, икона св. Стефана — день очищения русской земли от неприятеля. Росписи стен и потолка Никольской часовни также были символически-мемориальны. Праздник изображенных здесь свв. Адриана и Наталии — 26 августа, день Бородинского сражения; апостола Фомы — 6 октября, день битвы при Тарутине; апостола Матфея — 16 ноября, день сражения у реки Березины; свв. Хрисанфа и Дарии — 19 марта, день взятия Парижа русскими войсками в 1814 году. Изнутри над входом в часовню висела икона Казанской Богоматери, в чей праздник, 22 октября, произошла битва под Вязьмой.

Во время обстрела Кремля в 1917 году часовни пострадали вместе с башней Никольских ворот. Они изображены на известной картине К.Ф. Юона «Штурм Кремля в 1917 году».