В 1812 году, когда французами была «слабо взорвана» Грановитая палата, Красное крыльцо уцелело. Его отремонтировали и укрепили в 1815 году.

Вот голос восхищенного туриста из 1822 года. Историк М.П. Погодин записывает в дневнике: «Ходили на

Красное крыльцо. Здесь по этим ступеням ходил царь Алексей, за ним в трескучий мороз на руках несли Петра. Какие воспоминания!»

Воспоминания, однако, очень быстро и в самом деле стали только воспоминаниями. Реставрация крыльца при Николае I, когда восстановили по старинным рисункам резные столбы нижней площадки, на деле обернулась его реконструкцией, проще говоря, строительством «новодела» на месте старого крыльца. Эта поучительная и, к сожалению, весьма актуальная для современной Москвы история изложена недавно в фундаментальном исследовании «Памятники архитектуры в дореволюционной России» (М., 2002). В 1842 году архитекторы Ф.Ф. Рихтер, Н.И. Чичагов и А.Н. Бакарев предложили перестроить крыльцо «с сохранением древнего его вида. ибо ступени и площадки устроенные из дикого камня и в особенности камни ступеней получили от осадки такие неровности, что многие камни вышли за определяемые для них линии и тем делают безобразие. чрез переделку означенного крыльца вновь сохранится приличный вид во всех частях возводимого Кремлевского Дворца».

Сколько древностей в России уничтожили и продолжают уничтожать ради «приличного вида». В XIX веке, впрочем, монархи не были в рядах энтузиастов. Высочайшего разрешения на перестройку не последовало, однако заведовавший строительством нового дворца барон JI.K. Боде поручил архитекторам составить проект крыши над Красным крыльцом «по древнему образцу». Ф.Ф. Рихтер сделал копии старинных изображений Красного крыльца, и Николая I стали спрашивать, «не благоугодно ли будет разрешить, по случаю необходимой перекладки в ветхость пришедшего Красного крыльца, восстановить над оным по прежнему и крышу с башнями и воротами». Высочайшего повеления в 1843 году опять не последовало, наоборот, царь повелел оставить крыльцо как есть, без крыши, но договор на работы был уже заключен в 1842 году.