Кажется, это единственный случай в русской, а может быть, и в мировой истории: лидер государства собственными руками крушит художественный памятник

прошлого, более того — уничтожает крест, поставленный на месте убийства!

Вот как описывает комендант Кремля Павел Мальков утро 1 мая 1918 года в Кремле:

«Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем:

—    Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, — и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

Я сокрушенно вздохнул.

-  Правильно, — говорю, — Владимир Ильич, не убрал. Не успел, рабочих рук не хватило.

—    Ишь ты, нашел причину! Так говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? — обратился Владимир Ильич к окружающим.

Со всех сторон его поддержали дружные голоса.

—    Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите веревки.

Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.

—    А ну, дружно! — задорно командовал Владимир Ильич.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены

ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

—    Долой его с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Владимир Ильич.

Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду».

В разрушении памятника участвовал также ВД. Бонч- Бруевич, управделами Совнаркома. Согласно его воспоминаниям, когда работа была закончена, Ленин «подошел к месту, где стоял памятник, и громко сказал, обращаясь ко всем: на этом месте революционный пролетариат должен воздвигнуть памятник смелому борцу Каляеву, который уничтожил одного из отвратительнейших представителей Романовых». И добавил: «Это прекрасно. Давно пора было бы убрать отсюда этот никому не нужный хлам».

Вдумаемся: какая символичная получается картина.