И наконец, не исключено, что два Архангельских собора в Кремле могли рассматриваться как две связанные части одного символического целого. Случайно ли сразу же после завершения постройки нового монастырского собора Архангела Михаила (1503) великий князь Иван III отдает распоряжение о сломке старого и строительстве нового Архангельского собора на Соборной площади?

Чудов монастырь был первой митрополичьей обителью в Москве — более древние Данилов, Богоявленский и Спасский на Бору были основаны великими князьями и боярами. В 1365 году митрополит заложил в монастыре первый каменный храм, вокруг которого постепенно вырос обширный монастырский комплексУже в XIV веке монастырь имел два каменных здания — храм и трапезную, что могли позволить себе только самые богатые и близкие к великокняжескому дому обители.

В Чудову обитель Иван Грозный в 1583 году, незадолго до смерти, прислал «поминание» — список замученных и казненных по его приказу жертв опричнины и борьбы с крамолами, которых надлежало «поминати на литиях и на литоргиях и на понахидах в церквах божиях по вся дни». Этот список, так называемый синодик Чудова монастыря, является уникальным источником по истории России эпохи Грозного. Чудовский архимандрит тех времен Левкий, влиятельный духовный советник Грозного, не раз упоминается в переписке царя с князем Андреем Курбским; царь пишет, что при Лев- кии монастырь «сравняся всяким благочинием с великими обители», а князь-оппозиционер, напротив, отзывается о Лев- кии — по выражению Карамзина, главном придворном угоднике, — крайне неодобрительно. Во время учреждения Грозным опричнины и его «отречения» от престола в январе 1565 года Левкий был отправлен в Александрову слободу упрашивать государя простить своих подданных и вернуться на царство. Леонид, преемник Левкия на посту чудовского архимандрита, сопровождал Грозного в 1571 году в его походе на Новгород и был поставлен царем в епископы новгородские. Леонид одно время пользовался царским покровительством, но в 1575 году попал в опалу, был обвинен в измене и тайной шифрованной переписке с польским и шведским королями.