Несколько дней жила в обители перед свадьбой с Лжедмитрием I Марина Мнишек. Это было соблюдением древней московской традиции: царская невеста до вступления в брак проводила некоторое время в Вознесенском монастыре. 14 ноября 1472 года византийская царевна Софья Палеолог, только что прибыв в Москву, меняла дорожные одежды на подвенечные перед свадьбой с великим князем Иваном III. А в 1488 году дочь молдавского государя Елена Стефановна, невеста сына Ивана III Ивана Ивановича, жила в Вознесенском монастыре у матери государевой, Великой инокини Марии Ярославовны.

В Вознесенском монастыре Лжедмитрий обустроил хоромы и для своей мнимой матери, царицы Марфы (Марии) Нагой. «Молодой царь, — замечает голландский торговый резидент в Москве 1601 — 1609 годов Исаак Масса, — ежедневно приезжал к ней как к своей матери и навещал вместе с тем молодых монахинь, живших с ней».

Марина Мнишек в Вознесенском монастыре

Краковский дворянин Станислав Немоевский, бывший в Москве в 1606 году, описывает встречу царицы-матери и невесты Лжедмитрия в Вознесенском монастыре: «При въезде в ворота Кремля сейчас же тут находился монастырь, в котором живет государыня-мать (Мария Нагая), у ней и сошла государыня (Марина Юрьевна Мнишек). Около сорока монахинь стояло у церкви. Они ее встречали. В сопровождении двух из них, под руки с обеих сторон, прошли чрез крыльцо в сени, далее в прихожую, обитую внизу черным сукном, а затем в комнату, тоже обитую сукном, где государева мать стояла в сторонке и государь около нее с правой руки. Эти покои государевой матери просты, из нетесаных круглых бревен по-московски сбиты, малы и низки. В этом же монастыре государыня пребывала до венчания на царство». Стены монастыря в это время оглашались пением и пляской польских музыкантов. «Расстрига вводил скоморохов в обитель тишины и набожности, — заключает Карамзин, — как бы ругаясь над святым местом и саном инокинь непорочных. Москва сведала о том с омерзением». Что касается Марины Мнишек, то она в первый день в обители ничего не ела и некоторым показалась даже постницею.