Ленин ловко сделал петлю и накинул на памятник. На крест с Распятием Христа. И повалил его. Теперь можно было идти на демонстрацию. День был прожит не зря.

После 1 мая крест был передан «заведующему памятниками Кремля». 5 мая 1918 года в Совнарком членом Поместного Собора Русской православной церкви НД Кузнецовым была представлена просьба выдать крест или в Чудов монастырь, или в Успенский собор, поскольку он является предметом религиозного почитания. Большевики трофей не выдали. Из дневника председателя Комиссии Моссовета по охране памятников искусства и старины НД Виноградова, 12 июля 1918 года: «пошел. к бывшему памятнику Сергея Александровича, где убедился, что материал, из которого он сделан, прекрасен и его необходимо отволочь куда-нибудь в сторону. Решено — во двор между стеной и зданием судебных установлений».

Как же, однако, быть со строкой декрета Совнаркома, где говорилось, что сносить нужно памятники, не представляющие ни художественного, ни исторического интереса? Многие монументы поздней царской эпохи еще до революции вызывали уничижительные отзывы художников и искусствоведов; но вдохновенный, скорбный, печально-элегический памятник тонкой работы В.М. Васнецова — мог ли показаться кому-нибудь «уродливым истуканом»?

Коммунистическая печать ленинских времен иногда высказывала правду. 8 августа 1918 года в «Известиях» появилось сообщение: «Комиссия по снятию памятников в Москве, по словам секретаря комиссии НД. Виноградова, в своей работе руководствуется мотивами двоякого рода: политическими и эстетическими. Решение о снятии памятника Сергею Александровичу в Кремле имеет политический характер: памятник поставлен черносотенцами на месте убийства бывшего князя».

«Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».

В 1985 году гробница Сергея Александровича, как читатель уже знает, сохранявшаяся под асфальтом Ивановской площади, была случайно вскрыта при строительных работах. Из могилы достали золотые вещи, передали в кремлевские музеи, а гробницу вновь засыпали. В 1990-е годы прах великого князя перезахоронен в Новоспасском монастыре, старинной усыпальнице бояр Романовых.

Авторский проект васнецовского креста сохранился.