В местности Хони в Малой Азии существовал чудотворный источник и христианский храм Михаила Архангела. Язычники решили уничтожить святое место и, вырыв канал, направили на храм воды двух соседних рек. Архангел ударом жезла отвел этот поток в сторону. Архангел Михаил почитался на Руси как «страж града», защитник от дьявольских сил, от насилия иноверцев. «Чудо исцеления» ханши Тайдулы защитило всю русскую церковь и русскую землю — так можно понимать подтекст посвящения. Ведь по преданию, хан, приглашая Алексия в Орду, обещал великому князю московскому: «Если царица получит исцеление — будешь иметь со мной мир». И в Кремле появился второй храм, посвященный Михаилу Архангелу. Именно в этом храме, у гроба Алексия Митрополита, князья Дмитрий Московский и Владимир Серпуховской молились перед выступлением в поход на Куликово поле.

Безусловно, глубоко символичное для москвичей чудо произошло на их глазах в Кремле: ханский двор, напоминавший о тяжелой и унизительной зависимости от Орды, сменился монашеской обителью, посвященной небесному заступнику православной Руси. И именно вскоре после ее появления в Кремле русские впервые одержали над ордынцами военные победы на реке Воже (1378) и на Куликовом поле (1380).

Не забывалось и другое чудо — перед отправлением митрополита Алексия в Орду, во время молебна в Успенском соборе, у гроба митрополита Петра «се от себя сама загореся свеча». Часть этой свечи и святую воду Алексий повез в Орду, и свеча горела во время молебна у Тайдулы, когда окропленная святой водой царица прозрела.

Чудов монастырь, безусловно, имел для средневековой Москвы глубокое символическое значение. Незримые смысловые нити связывали его с другими святынями Кремля. Успенский собор — храм митрополита Петра — находил созвучие в соборе чудовском — храме митрополита Алексия. Первые престолы Чудова монастыря — Архангельский и Благовещенский — соответствовали посвящениям «великокняжеских» кремлевских соборов. В XVI веке Благовещенский и чудовский соборы переживают схожую трансформацию образа, превращаясь в пятиглавые.