Столовая исправно работала до 1993-го. При сносе удалось спасти часть деталей убранства крыльца. А в 1969 году близ Тайницкой башни Кремля был случайно обнаружен загадочный белокаменный обрубок, на поверку оказавшийся обезображенным львом с Красного крыльца. Он был препровожден в музей.

«Разобрано Красное крыльцо — с горечью писал уже в 1960-е годы художник Павел Корин. — Белокаменные львы, примыкающие к Грановитой палате, пошли на бут».

Планы восстановления Красного крыльца существовали уже в 1970-е годы. В книге «Каменная летопись Москвы», вышедшей в 1978 году, доктор архитектуры А.В. Иконников как бы между прочим упоминает, что «крыльцо это предполагается в будущем восстановить, используя сохранившиеся документы. Служебная пристройка 1930-х годов. будет при этом убрана».

С середины 1980-х, когда цензура стала закрывать глаза на публикации о вандализме в СССР 1920—1970-х годов, в печати все чаще появлялись призывы восстановить крыльцо и воссоздать исторический облик архитектурного ансамбля Соборной площади, который столовая 1930-х годов безжалостно уродовала. В 1985-м студенты МАРХИ делали дипломные проекты на тему «ретроразвития» Кремля, восстанавливая Красное крыльцо на бумаге.

В натуре же в том же 1985 году изумленные посетители суздальского Кремля могли видеть — Успенский собор Кремля московского и Грановитую палату с Красным крыль

цом. С шатрами и львами! Это были гигантские фанерные декорации к американскому кинофильму о Петре Великом, сделанные под руководством архитекторов МЛ Кудрявцева и А.А. Малинова. С десяти метров фанерное Красное крыльцо было почти неотличимо от настоящего. Что ж, в то время заказ на воссоздание Красного крыльца мог быть только американским.

И вот в начале 1990-х годов нежданно-негаданно возник заказ российский. 29 декабря 1992 года мэр Москвы Юрий Лужков и комендант Московского Кремля Михаил Барсуков направили Президенту РФ Борису Ельцину предложение восстановить Красное крыльцо в целях возрождения исторического облика Кремля. Ельцин написал на письме «дело стоящее».