Видимо, при восстановлении, которое в действительности произошло во второй половине 1780-х годов, стрельница лишилась арочных сводов. А в 1862 году ее, вероятно, «реставрировали» в соответствии с понятиями того времени:

украсили «в древнем вкусе», заделали ворота в западной стене и устроили крышу-платформу, на которой установили пушки.

В Петербурге в полдень стреляет пушка Петропавловской крепости — это знают все. Мало кто знает, что до 1917 года такой обычай был и в Москве — каждый день в 12 часов дня стреляла пушка на Тайницкой башне.

А по праздничным дням с Тайницкой башни раздавались торжественные салюты. Описание Кремля 1883 года сообщает: «На платформе выступающей к реке пристройки помещаются орудия, из которых производятся салюты в высокоторжественные дни». Царские дни (дни тезоименитства членов императорской фамилии) отмечались 101 холостым выстрелом из путлек Тайницкой башни. 16 августа 1898 года, в день открытия в Кремле памятника Александру II, в восемь часов утра с Тайницкой башни раздалось пять пушечных выстрелов. Стреляли с башни и в пасхальную заутреню.

Ворота Тайницкой башни в XIX — начале XX века были открыты только для пешеходов. Как и в древности, трижды в год через них совершались из всех кремлевских соборов торжественные крестные ходы на реку против башни; особенно отмечают старые путеводители «величественные процессии. направляющиеся к реке, на Иорданскую сень для водосвятия» 6 января и 1 августа. Напротив Тайницкой башни на Кремлевской набережной на старых картинах видна двухмаршевая лестница — спуск к Иордани на Москве-реке.

Конечно, все эти церемонии быстро стали немыслимы в советском Кремле, населенном большевистскими вождями. Лишние ворота им были не нужны, не говоря уж о крестных ходах. С датой повторного исчезновения стрельницы Тайницкой башни в исторической литературе также существует путаница. Даже в солидных трудах датой сноса ее иногда почему-то называют 1953 год, хотя, например, на многочисленных юбилейных фотографиях Кремля 1947 года никакой стрельницы нет и в помине.