Проектные работы выполняла 13-я мастерская «Моспроекта-2». По словам главного архитектора проекта воссоздания Никиты Мухина, крыльцо восстанавливалось «в последней редакции», т.е. в том виде, который сложился в основном к середине XVIII века. Для научной реконструкции крыльца имелись документальные и натурные материалы: чертежи архитектора XIX века Ф. Рихтера, фиксационные чертежи, сделанные при сносе, точная модель палаты с крыльцом из Музея архитектуры, следы примыкания кровли и площадок крыльца, сохранившиеся на стене Грановитой палаты. Для нового крыльца изыскали мячковский известняк и специальный гранит. На южной стене Грановитой палаты восстановили по образцу, единственной сохранившейся, подоконные белокаменные доски с изображениями львов. Для арок крыльца вновь сделали четыре восьмигранные колонны, покрытые резным растительным орнаментом, четыре картуша с геральдическими орлами. Вновь изготовили три статуи львов — двух лежащих и одного сидящего, со щитом. Работы, как отчитывались потом реставраторы, велись с соблюдением всего старинного технологического процесса; даже инструменты каменотесов были, как в старину, выкованы в кузницах. Воссоздание крыльца было закончено к 12 июня 1994 года. Правда, судя по старым фотографиям и отчетам подрядчиков, крыльцо восстановлено в «рихтеров- ской версии».

Лестница, по замыслу авторов проекта, должна была стать

не декоративной, а функциональной: заложенные двери Святых Сеней вновь открывались. Так что по Красному крыльцу теперь могут ходить президенты.

Восстановительные работы 1993 года в Кремле можно трактовать как своеобразное отражение политической борьбы ветвей российской власти. Во времена противостояния президента Ельцина и Съезда народных депутатов, пик которого пришелся как раз на 1993 год, председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов часто высказывал идею выселить из Кремля властные структуры и сделать его историко-культурным заповедником.