Растет значение Москвы как посредницы между промышленными и сельскохозяйственными регионами государства. Недаром Москву XVIII в. современники называли средоточием внутренней российской торговли. Китай-город с Гостиным двором и торговыми рядами сохранил характер главной торговой части города. Кремль при Петре I потерял значение царской резиденции, сильно пострадал/от пожаров, обветшал и постепенно превратился в район, предназначенный, в основном, для нужд государственного аппарата управления. В период русско- шведской войны опасности ради” Кремль и Китай-город были дополнительно укреплены в 1707—1708 гг. земляными бастионами со рвом перед ними.

Для конца XVII — первой трети XVIII в. характерно возникновение новых слобод и расширение городской территории. Так вблизи реки Яузы разместились солдатские слободы Лефортовского, Преображенского и Семеновского полков, на реке Пресне в селе Воскресенском возникла слобода Грузины. Белый город и Земляной были основными частями Москвы, застроенными жилыми, преимущественно, деревянными домами. Каменными возводились обычно здания монастырей, церкви, некоторые казенные постройки (Суконный двор и др.) и палаты знатных и богатых владельцев. Территория за Земляным городом не была еще полностью застроена. Здесь сохранились обширные свободные поля (Девичье, Сокольническое, Каланчовское и др.), а также многочисленные сады, пашни, огороды и луга.

На разных этапах развития Москвы постепенное расширение ее границ последовательно фиксируется кольцевыми укреплениями Кремля и Китай-города, Белого города и Земляного, которыми и определялась городская черта. В XVIII в. рубеж города совпадал с его таможенной границей.