Далее показаны пашня и заболоченная пойма Москвы- реки, восточнее которой на Симоновском валу нанесен Гранатный двор”  — прямоугольная постройка с бастионами в середине и по углам. До 1917 г. здесь находились пороховые погреба. Южнее изображен Симонов монастырь.

Всего на плане 1741 г. за Земляным городом показано девять монастырей, одно монастырское подворье, 60 церквей, шесть дворцов, дворы Артиллерийский полевой, Гранатный, Фуражный, Сокольничий, Хамовный и Съезжий, а также слободы Ямская, Переславская, Грузинские, Немецкая, солдатские Преображенского и Семеновского полков.

Геодезический план Москвы сразу после выхода в свет стал важнейшим научно-техническим документом для проектирования работ по совершенствованию планировки, строительства различных зданий и сооружений, улучшению городского хозяйства и даже для отдельных мероприятий по охране природной среды города. Естественно, что из- за относительно мелкого масштаба план мог быть использован для составления лишь генеральных проектов городского строительства, а также для совершенствования городского хозяйства. Не исключено, что для детальных работ привлекались подлинные крупномасштабные съемочные материалы команды геодезистов Мордвинова—Мичурина. Имеются данные, что уже в процессе съемки для создания общемосковского плана материалы этих работ использовались для решения насущных практических задач. Так, в 1736 г. возникли опустошительные пожары на Балчуге, Нижних Садовниках, в Овчинниках и у Новинского монастыря. В результате этих пожаров Анна Ивановна указала ”на погорелых местах в Москве и за Москвою рекою, и у Новинского монастыря строение делать по архитектуре и для того сделать тем местам план.