На плане не указана застройка у Покровской улицы между современным Гавриковым переулком и Бауманской улицей, а также — в пространстве от Госпитального моста до Лефортовского дворца. Немецкая (ныне Бауманская) улица нанесена с изображением кварталов по обеим ее сторонам, с переулками между ними и современной улицей Радио. Параллельно улице Радио с запада протекала река Чечора, несомненно впадавшая в Яузу, но на плане почему-то не показанная. На этом квартале отмечены сады с несколькими строениями в центре и возле Яузы. Против современной Бауманской улицы, на реке Яузе, изображен мост (ныне Салтыковский), а при ее повороте к югу — большой пруд.

Территорию за Земляным валом от Старой Басманной до реки Яузы, примыкавшую на востоке к Немецкой слободе, занимали Сыромятная и Кобыльская слободы XVII в. Они изображены распланированными на кварталы, за исключением обширной заболоченной поймы Яузы, на которой показано несколько отдельных мелких строений. Левый берег Яузы также заболочен, но на нем показаны пять строительных кварталов и пашни. С юга этот район отделен двумя прудами на притоке Яузы от местности, где располагался Андроньев монастырь.

К югу от Яузы местность была занята Алексеевской, Семеновской и Воронцовской слободами, причем у Земляного вала она изображе

на на плане распланированной на строительные кварталы, а вблизи застав, покрытой пашнями и огородами, среди которых около современной Абельмановской заставы нанесен Покровский монастырь.

Южнее Новоспасского монастыря (Спаса Новаго”) на плане 1741 г. показан небольшой левый приток реки Москвы — река Сара (теперь на ее месте Сарский проезд), за которой находилось Крутицкое архиерейское подворье, а за ним — четыре небольших квартала.