Этот замечательный документ, в сущности, явился настоящей программой дальнейших съемочно-картографических работ, в которой четко выделены организационные и методические проблемы, намечен конкретный план ускорения съемки и картосоставления.

И.К. Кирилов предложил сенатской конторе приказать геодезистам: 1) для поспешения” проводить съемку Земляного города и за его пределами ”на три инструмента”; 2) запретить использовать геодезистов для других поручений; 3) избегать лишнего труда” в съемке фундаментов деревянных строений; 4) на плане обозначать только каменные сооружения, а также дворовые, садовые и огородные места.

Крайне необходимо, считал статский советник, выделить для рисования” (т.е. для камеральных работ) особое охраняемое помещение (палатку”). Довольно подробно он останавливается на принятии мер для беспрепятственного проведения съемочных работ. Эта часть кириловского доношения весьма интересна тем, что дает возможность представить рабочую обстановку, характерную для той эпохи. Как известно, — пишет Кирилов, — что многие на дворы для меры не пускали, а по улицам во время ставки инструмента и меры проезжие помешательства чинили, а некогда и бивали, о том чрез полицию объявить, дабы не удержно на дворы впускали, и придавать ко охранению и для меры цепьми солдат человек по десяти к инструменту, а улицы на те часы, как с инструментом и с цепью идут, где есть, рогатками закидывали, а где нет рогаток, то бревнами закладывали, ибо немного часов на сию меру надобно и, кажетца, трудности в том объезжающим в те часы другими улицами нет, да и когда на улицах мосты перемащивают или починивают, тогда по нескольку недель объезжают же!”

Доношение И.К. Кирилова было рассмотрено 18 сентября в Москве сенатской конторой.