Так, во время пожара 19—21 июня 1701 г. сгорел Государев сад” против Кремля за Москвой-рекой. Опустошительный пожар 13 мая 1712 г. уничтожил около 20 % московских дворов. 12—13 мая 1735 г. в Пушкарской слободе сгорело 155 домов с 355 покоями. После пожара 3 июля 1736 г., охватившего территорию от Спасопесковского переулка на Арбате до Плющихи и до Новинского монастыря, был составлен план погорелым местам, на котором улицы и переулки в районе пожара были выпрямлены и расширены: улицы до 8—9 саженей, переулки до 3 саженей.

В период сильной засухи при шквальном ветре 29 мая 1737 г. возник грандиозный пожар большой опустошительной силы. По преданию Москва сгорела от копеечной свечки, которую поставила женщина перед иконой в своем чулане. Пожар охватил пять из 12 команд” (полицейских частей), на которые делилась Москва в первой половине XVIII в. Начавшись за Боровицким мостом на Знаменке, огонь перекинулся на Кремль, Китай-город, Белый и Земляной города и дошел до Лефортова. Сгорело 2527 обывательских дворов (что составляло около 1/5 всех московских дворов), 486 лавок (кроме Китай-города), множество церквей. Во время пожара 1737 г. особенно пострадали в Кремле дворцы, соборы, коллегии, ряды, а также улицы Сретенка, Мясницкая, Покровка, Басманная, Старая и Новая слободы. Уничтожены Спасский, Никольский и Троицкий мосты. Во время пожара был разбит Царь-колокол, на который упали брусья горящей кровли, сооруженной над литейной ямой. Под действием разности температур, вызванной огнем и водой, образовались трещины. От колокола откололся кусок весом в 700 пудов.

Большая часть города лежала в руинах. По поручению специально созданной следственной комиссии геодезическая и архитектурная команды в полных составах во главе с И.Ф. Мичуриным занимались осмотром и описью результатов разрушений.