Восточная часть улицы в период составления Московского плана называлась Ленивкой. Несмотря на то, что на обеих частях улицы помещены латинские буквы F (т.е. Пречистенская” в соответствии с экспликацией), на плане церковь на углу восточной половины улицы имеет название Иоанна Предчети, что на Ленивке”. Интересно отметить, что ”ук?зное” название не сохранилось до Октябрьской революции. С середины XIX в. улица снова получила нечистивое” название — на этот раз Волхонки по созвучию с фамилией князя Волконского, в доме которого находился кабак.

Старейшим государственным сооружением на улице был Колымажный конюшенный двор царя (на плане под № 101 Запасный Колымажный двор”), расположенный на месте современного Музея изобразительных искусств. Показан и расположенный с 1571 г. в устье ручья Черторый (на плане отсутствует) на месте современного бассейна Москва” Алексеевский женский монастырь, древние здания которого были снесены в 1838 г. в связи со строительством храма Христа Спасителя. Храм, построенный в память Отечественной войны 1812 г., разобран в 1930-е годы.

Ближайший к реке Неглинной строительный квартал по Пречистенской улице (Ленивке) занимал в период составления плана ”Дом блаженныя памяти государыни царевны Екатерины Иоанновны”. Этот двор первоначально принадлежал до 1728 г. А.Д. Меньшикову, а в 1742 г. перешел к князю А.М. Черкасскому.

Большая радиальная улица Белого города Знаменка (современное название улицд Фрунзе) — одна из старейших московских улиц. По ней уже в XII в. пролегала дорога из Великого Новгорода в Рязань и другие приокские города. Она начиналась у самого Боровицкого моста через реку Неглинную. При весьма небольшой длине (около 60 м) Знаменка имела судя по плану четыре церкви, что указывает на большую плотность населения и его зажиточность.