В западной части этого пустыря, возле современного Трехгорного вала, показано семь гор (условно рисунком холмов), от которых территория, лишенная застройки, простиралась и на север до Большой Пресненской улицы (ныне Красная Пресня). На месте современного Зоопарка расположен пруд, в который впадают три речки: Пресня — с запада, Кабаниха — с востока и Бубна — между ними. Местность между этими речками уже в то время называлась Грузинами и была беспорядочно застроена мелкими кварталами, от которых до современной 1-й Брестской улицы тянулись пашни и огороды, доходившие до Земляного вала.

Территории за Трехгорным, Пресненским и Грузинским валами показаны на плане 1741 г. совершенно не застроенными.

В Миусах  была застроена территория вдоль Тверской- Ямской (теперь улица Горького) и Новослободской улиц. Между ними располагались пашни. Восточнее Новослободской улицы — Сущево — было застроено до реки Неглинной, которая протекала по территории современной Новосущевской улицы и Самотечного переулка. Во многих местах Неглинная была запружена.

На плане пруды реки Неглинной  показаны и на месте современного парка. С севера в них впадает река Напрудная с прудами на месте современного парка ЦЦСА и тремя небольшими притоками, в одном из которых узнаваема река Капля, протекавшая у современного Капельского Переулка. Река Напрудная берет свое начало из большого пруда, расположенного на месте современного Рижского вокзала. Возле пруда изображена слобода с церковью Трифона чудотворца” на современной Трифоновской улице. Территория между реками Неглинной и Напрудной в южной части застроена, а в северной — занята пашнями.