В XVII—XVIII вв. здесь стояли исключительно дома придворной знати. Название улица получила по церкви Знамения богородицы”, стоявшей на углу Большого Знаменского переулка (теперь улица Грицевец); церковь снесена в 1930-х годах. Такая же участь постигла остальные церкви, украшавшие Знаменку. В 1932 г. была разобрана церковь Николы Стрелецкого — Николая чудотворид, что на Знаменке”  в 1934 г. — церковь Тихона Амафунского (Тихона чудотворца” № 31), располагавшаяся на месте станции метро Арбатская” против Арбатских ворот Белого города; при формировании Арбатской площади была разрушена церковь Савы Стратилата”.

К северу от Знаменки нанесена улица Арбатская (//). В настоящее время это часть Калининского проспекта. В XV — первой половине XVII    в. улица носила название Орбат”, происхождение которого связано с арабским термином рабат”, обозначавшим предместья возле города, которым в то время был Кремль. Начиналась улиид непосредственно за рекой Неглинной, неподалеку от моста через нее. Улица являлась частью торговой дороги на Волоколамск, Новгород, затем на Смоленск, в связи с чем Алексей Михайлович указом 1658 г. переименовал ее в Смоленскую улицу. В период создания Московского плана улица по расположенному на ней Крестовоздвиженскому монастырю (на плане Воздвиженской” № 1) называлась Воздвиженкой”, однако составители плана оставили почему-то ее древнее название. Крес- товоздвиженский монастырь не сохранился до настоящего времени так же, как церкви Дмитрия Солунского и Бориса и Глеба, нанесенные на плане под номерами 37 и 39.

Другая радиальная улица, пересекающая Белый город, Никитская (на плане обозначена буквой /) — современная ул. Герцена. Она возникла по дороге в Волоколамск и Новгород, которая проходила здесь со второй половины XIV в. и называлась до XVI в. Волоцкой, Новгородской.