Она была вынесена в начале 30-х годов за Земляной город и совпадала сначала с Компанейским, а затем (в 1742—1743 гг.) земляным Камер-Коллежским валом с 18 заставами. Словно лучами-радиусами из исторического центра-ядра Кремля и Китай-города во все стороны разбегались магистральные улицы. Они рассекали кольца Белого и Земляного городов, Компанейского вала, превращаясь за его пределами в основные дороги, ведущие из Москвы.

План Москвы 1739 г., впервые составленный на основе инструментальных съемок, довольно точно и подробно отразил топографические особенности города, исторически сложившуюся неповторимую радиально-кольцевую структуру, топонимику и отчасти градостроительные тенденции. Несмотря на то, что картографирование поселений и крепостей наряду с созданием карт порубежных территорий одно из самых древних традиционных направлений отечественной картографии, оригиналы древнерусских чертежей города Москвы, к сожалению, не сохранились.

В истории России бурные события этого периода, начавшегося с коренных социально-экономических реформ, занимают особое место. Проведенные правительством Петра I решительные меры борьбы с отсталостью в различных областях государственного управления, хозяйства, культуры, военного и морского дела значительно укрепили Русское государство. Суровыми были расправы с антифеодальными движениями, с противниками вводимых новшеств. Преобразования сопровождались ломкой сложившегося уклада жизни всех слоев населения.