В этом указе подчеркнуто требование изготовить план для застройки местности, а строительство проводить по архитектурным чертежам, для чего предполагалось и старые каменные, оставшиеся после пожаров, здания перестраивать. В соответствии с указом б?»1Л составлен сохранившийся в Центральном государственном архиве древних актов СССР план— Описание пожарному месту, которой учинился июля 3 дня 736 году в Земляном и за Земляным городом.  В экспликации плана указано, что всего сгорело ”1110 покоев, кроме тех, у которых сломаны кровли”91. Масштаб не указан, но соотношения, отмеченные в экспликации, ширины улиц с фактически изображенными на плане хорошо выдерживаются, а определенная из этих соотношений величина масштаба оказывается близкой к 1:2100 (в десять раз крупнее масштаба изданного Московского плана).

Судя по детальности изображения застройки и указаниям ширины улиц в экспликации план, возможно, основан на материалах съемок команды И.А. Мордвинова. Кварталы, сильно пострадавшие от пожара, закрашены серым цветом; для всех улиц указана ширина в саженях, так как расстояние между домами играло решающую роль для распространения пожаров.

Из более поздней справки полиции по вопросу о застройке погорелых мест за Москвой-рекой узнаем, как преломился царский указ в московской практике: Е.и.в. велела в Нижних Садовниках, в Овчинниках, на Балчуге и по берегу Москвы-реки по учиненному плану (очевидно, имеется в виду специальный проектный план — Л.Г., А.П.) строить так: в Нижних Садовниках улицу учинить прямую в 10 сажен (шириной. — Л.Г., А.П.) через ров до Балчеговской улицы также, по берегу Москвы реки, на Балчуге сделать улицы прямые в 8 сажен.