Суконный двор (на Софийской набережной); Полковой Артиллерийский двор (на современной Колхозной площади напротив Института скорой помощи им. Склифасовского); Житный двор (на Житной улице); Сухарева башня — на площади между Сретенкой и Первой Мещанской улицей.

В западной части Земляного города на плане 1741 г., между стенами Зачатьевского монастыря и современным Курсовым переулком, показана незастроенная площадь; небольшие площади изображены и вокруг большинства церквей. На месте Цветного бульвара — длинный почти на всем его протяжении пруд; к западу от него, до современного Б. Каретного переулка, — площадь, на которой в направлении с севера на юг размещены четыре каких-то строения. К востоку от пруда строительные кварталы.

На месте будущего Водоотливного канала в Замоскворечье (см.  22) изображены отдельные озерки и протоки. Между этими протоками и Москвой-рекой имеются большие незастроенные площади: от Крымского вала до 1-го Голутвинского переулка; Болотная — между улицей Серафимовича и Фалеевским переулком; площадь между Озерковским и Б. Татарским переулками и между Зверевым переулком и Краснохолмской улицей.

Рассматривая план 1741 г., нетрудно убедиться, что в общих чертах Земляной город так же, как Белый и Китай-город, имел ту планировку, которая дошла до нашего времени. 250 лет не изменили общего характера их территориальной структуры, коснувшись лишь отдельных частностей и замены крепостных сооружений бульварами, садами и улицами.

За Земляным городом. Впервые на плане 1741 г. показана местность за Земляным городом и Компанейским валом. В этом районе в целом отражены те же главные радиальные и второстепенные улицы и переулки, которые существуют и в настоящее время. Но малых улиц и переулков меньше, чем сейчас, так как в этой части Москвы к 1739 г. значительные площади еще занимали поля и другие незастроенные пространства.